Menus et restauration scolaire
En concertation avec les représentants des parents d’élèves, la ville sert dans tous les restaurants scolaires, des repas de meilleure qualité. Depuis la rentrée 2019 et conformément à la loi EGalim, la ville propose un repas végétarien par semaine, et des repas végétariens tous les midis (à la demande).
Mieux manger à la cantine
Les élèves bénéficient de menus à 4 composantes (un plat principal, une garniture, un produit laitier et une entrée ou un dessert). Le principe est de proposer moins de plats tout en conservant les mêmes quantités servies qu’autrefois, dans le but de permettre aux enfants de manger mieux. Les quantités des repas commandés sont augmentées pour permettre de resservir ceux qui le souhaitent.
La qualité des éléments du plateau repas est une volonté de la commune, notamment en proposant des viandes racées labellisées françaises et des poissons issus de la pêche durable. Sans oublier que 25% des aliments proviennent de l’agriculture biologique (AB).
Les repas à 4 composantes sont étudiés par le GEMRCN (NDLR : Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition), ce qui permet aux enfants de manger suffisamment car les quantités – appelées grammages – sont prévues et imposées en fonction des besoins des enfants. Grâce à cette étude, la formule d’un repas à 4 composantes permet de privilégier la qualité à la quantité.
L’autre avantage non négligeable de ces menus, est qu’il y a moins de gaspillage alimentaire et une réduction nette des déchets. De plus, les barquettes en plastique ont été remplacées des par des barquettes biodégradables. Cette démarche s’intègre donc dans L’Agenda 21 de la ville.
Quelques chiffres clés :
- 400 grammes par enfant et par repas, c'est le bon grammage à appliquer
- 135 grammes d’aliments sont en moyenne jetés avec un menu de 5 composantes alors qu'avec 4 composantes, c'est 85 grammes qui sont désormais mis à la poubelle
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260 personnes encadrent le temps du midi dans les cantines, plus 45 ATSEM
- 8,60 €, c'est le coût d’un repas pour la ville (comprenant les frais de personnel en cuisine et l’encadrement des enfants )
- Le coût d’un repas pour les parents (en fonction du quotient familial et du nombre d’enfants) est de minimum 1,12 € et maximum 7,07 €
Questions/réponses
Voici un question-réponse qui répond aux principales interrogations des parents :
1. En quoi les repas servis sont-ils plus sains ?
Les nouveaux repas proposent des viandes labellisées et des poissons issus de pêche durable (les viandes et les poissons reconstitués sont interdits). De plus, depuis le 5 novembre, 20 % des composantes des repas sont bio et l’an prochain, cela sera 25 %.
2. Pourquoi être passé d'un repas de 5 à 4 composantes ?
La ville souhaite suivre cette tendance qui est devenue nationale. Cette formule correspond aux besoins de l’enfant et à son équilibre alimentaire sur une semaine. Le travail avec les nutritionnistes et le grammage global est identique à celui des autres communes en France. Cela permet aussi de réduire le gâchis alimentaire qui n’est pas la raison première, mais la conséquence de ce choix.
3. Comment rassasier les enfants qui ont encore faim ?
Les quantités des repas commandés ont été augmentées pour permettre de resservir ceux qui le souhaitent sur demande.
4. L’avis des enfants sur la qualité des menus est-il pris en compte ?
Les responsables de restauration vont réaliser des sondages réguliers afin de recueillir l’avis des enfants sur les plats servis. Les élèves pourront alors se livrer plus souvent sur leur niveau de satisfaction, bien sur, toutes leurs remarques sont les bienvenues.
5. Pourquoi le prix est-il identique et non réduit ?
L’augmentation de la qualité a un coût. Cette augmentation est compensée par le passage de 5 à 4 composantes, qui ne réduit pas le grammage global du repas. L’objectif est de privilégier la santé des enfants selon les recommandations du GEMRCN pour lutter contre l’obésité et la malnutrition.
6. Pourquoi les repas sont-ils plus respectueux de l'environnement ?
Cette démarche s’intègre dans l’Agenda 21 de la ville, grâce :
- au remplacement des barquettes en plastique par des barquettes 100% biodégradables
- à la réduction du gaspillage alimentaire avec le passage aux 4 composantes au lieu de 5
- au développement de l’agriculture biologique de proximité avec des circuits courts de distribution (moins de 150 kilomètres).
7. Et les menus végétariens dans tout ça ?
Pour les plats uniques, les légumes sont préparés séparément de la viande. Par exemple, si le plat unique est un hachis parmentier, la purée de pommes de terre est cuisinée séparément de la viande, pour pouvoir être servie seule. Depuis le 4 novembre 2019, Savigny-le-Temple, via son prestataire, fournit en option un repas végétarien tous les jours. Ces repas comprennent exclusivement les protéines suivantes : œuf ou fromage, légumineuses (lentilles, haricots blancs, pois chiches…) ou soja. Rendez-vous sur le portail famille pour en bénéficier. D'autre part, la loi EGalim prévoit qu'à partir du 1er novembre 2019 dans les collectivités, au moins un repas par semaine soit végétarien
8. Comment consulter les menus ?
L’application App’Table vous permet de tout savoir sur la cantine de vos enfants :
Vous pouvez consulter les menus
Vérifier la qualité des produits et connaître les aliments allergènes
Etre informé de la qualité nutritionnelle de chaque élément du repas, grâce à l’indication du Nutri-score.
Suivre les animations de la cantine de votre enfant Vous pourrez également retrouver des articles, des recettes et bien plus encore via le blog Bon & Bon. Si vous utilisez déjà l’application Bon’App, la bascule vers App’Table se fait automatiquement. L’application est disponible sur l’App Store et le Google Play.
9. Est-il possible de venir goûter les repas à la cantine ?
Oui, les parents ont la posibilité de venir manger à la cantine pour tester la restauration scolaire, sur inscription. Le parent sera accompagné d'un élu ou d'un technicien de service pour des raisons de sécurité.
10. Est-ce que les menus évoluent selon l'appréciation/les remarques des enfants ?
Oui, régulièrement, la ville et les responsables de la cuisine centrale d'Elior se réunissent pour ajuster les menus et leur composition selon les remarques des enfants.
Contact
Si vous souhaitez nous poser une question ou nous faire part d’une remarque
- contactez-nous via le formulaire contact du site internet de la ville
- contactez-nous directement depuis votre espace personnel sur le portail famille
Lire le dossier du journal La Feuille de Savigny du mois de décembre 2018.
En vidéo
Tous les menus scolaires et les informations sur les allergènes sont sur le site internet bonapp.elior.com ou sur l'application Smartphone bon'App (sous réserve de la création d'un compte utilisateur).